Desa Ngino Raih Juara III Desa Award Tahun 2019

13 November 2019 11:27:25  Admin  646 Kali Dibaca  Berita Desa

Ngino-Semanding.desa.id- Desa Ngino, Semanding kembali menorehkan prestasi . Setelah segala rangkaian penilaian selesai dilaksanakan, hari ini Kamis ( 07/11/19 ) telah diumumkan secara tertulis pemenang penghargaan Desa Award Kabupaten Tuban Tahun 2019. Dari 6 Desa yang berasal dari berbagai Kecamatan di Kabupaten Tuban yang sebelumnya lolos dalam 6 besar, Desa Ngino berhasil menyabet juara III.

Atas keberhasilan ini Desa Ngino mendapatkan hadiah berupa tropy dan uang tunai sebesar Rp.3.000.000,- untuk dapat dipergunakan dalam menunjang operasional pemerintahan Desa sesuai kebutuhan dan atau kewenangan Desa. Penyerahan hadiah dilakukan oleh H. Fathul Huda selaku Bupati Tuban kepada Kepala Desa Ngino pada Selasa ( 12/11/19 ) bertepatan dengan acara resepsi Hari Jadi Kota Tuban Ke-726 di Pendopo Krido Manunggal.

Desa Ngino dinilai lebih unggul dalam penyelenggaraan pemerintahan desa di beberapa bidang. Diantaranya infrastruktur, PSD-IDM, Pembangunan ekonomi masyarakat, dan perencanaan desa. Termasuk juga ketepatan dalam pengelolaan Dana Desa ( DD ) yang digelontorkan oleh Pemerintah yang diperuntukkan untuk membiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, peningkatan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan. Adanya BUMDesa ‘Subur Raharjo’ adalah sebagai salah satu perwujudan ketepatan pengelolaan DD di sektor pariwisata. Dengan mengangkat potensi desa menjadi Desa Wisata, BUMDesa mampu berkontribusi untuk kemajuan desa dan kesejahteraan masyarakat.

Kepala Desa Ngino, Wawan Hariyadi menuturkan bahwa salah satu sisi positif adanya Desa Award  adalah sebagai sarana promosi sekaligus stimulan untuk terus mengembangkan segala potensi desa yang ada . Hal Ini sejalan dengan Pemerintah Desa Ngino yang memiliki komitmen kuat dalam mengembangkan konsep kepariwisataan. Tentunya pariwisata bukanlah satu – satunya potensi yang bisa dikembangkan. Potensi desa sangat beragam, mulai dari sektor pertanian, sektor peternakan, dll. Tetapi untuk sekarang ini Desa Ngino concern ke pariwisatanya karena dari sektor wisata mampu mencakup kesemuanya termasuk peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia ( SDM ).

“Setidaknya ini bisa menjadi cambuk penyemangat bagi kita semua bahwa kalau kita mau berusaha, pada saatnya nanti akan terlihat hasilnya. Mari kuatkan niat dan bulatkan tekad untuk menggapai cita – cita dan memberi manfaat tidak hanya saat ini tetapi juga generasi berikutnya,” imbuhya.

#nginoloman

#nginosejahtera