UOBF Puskesmas Wire Melaksanan Pertemuan Dengan 3 Materi Berbeda Di Desa Ngino

23 Mei 2022 11:57:23  Admin  110 Kali Dibaca  Berita Lokal

Ngino-semanding.desa.id. Senin ( 23/05/2022 ) bertempat di Balai Desa Ngino, UOBF Puskesmas Wire melaksanakan pertemuan dengan tiga ( 3 ) materi yang berbeda. Pertama yaitu Cegah dan Kendalikan Hipertensi Dengan Deteksi Dini PTM. Kedua yaitu Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi ( P4K ) Desa Ngino. Terakhir yaitu Gema Cermat ( Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat ).

Sasaran kegiatan ini adalah Kader Posyandu dan Kader BKB Desa Ngino. Pertemuan ini juga dihadiri oleh Kepala Desa Ngino, Bidan Desa Ngino Sunarmi, Bidan Koordinator ZN. Wahyu Lilinia dan Suswati Selaku Ahli Gizi Puskesmas Wire.

Cegah dan kendalikan hipertensi bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan pencegahan dan pengendalian hipertensi yang dimulai dari diri sendiri dan keluarga. Selain mengontrol tekanan darah, masyarakat dihimbau untuk menerapkan hidup sehat seperti mengkonsumsi gizi seimbang, cek kesehatan secara berkala, olahraga rutin, istirahat cukup, Kelola stress, mengindari rokok dan alkohol, dll. Dalam kesempatan sebelum materi disampaikan, Bidan melakukan pemeriksaan diabetes kepada para undangan.

Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan salah satu upaya percepatan penurunan Angka Kematian Ibu dan Bayi Baru Lahir melalui peningkatan akses dan mutu pelayanan antenatal, pertolongan persalinan, pencegahan komplikasi dan keluarga berencana oleh bidan. Tujuan P4K antara lain Suami, keluarga dan masyarakat paham tentang bahaya persalinan; Adanya rencana persalinan yang aman; Adanya rencana kontrasepsi yang akan di pakai; Adanya dukungan masyarakat, Toma, kader, dukung untuk ikut KB pasca persalinan; Adanya dukungan sukarela dalam persiapan biaya, transportasi, donor darah; Memantapkan kerjasama antara bidan dan kader. P4K sebenarnya juga pernah dilaksanakan Puskesmas Wire pada Tahun 2018 lalu, namun pelaksanaannya terhambat karena Covid-19 sehingga baru bisa dimulai kembali Tahun 2022 ini.

Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat) merupakan upaya bersama antara pemerintah dengan masyarakat dalam rangka mewujudkan kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan benar, sehingga bisa meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Materi disampaikan oleh Gilang Adi P. selaku Apoteker. (Admin/LA)

#Nginobestari

#Nginoloman