Advokasi Manajemen Dispersip Tuban Ke Perpustakaan Desa Ngino

15 Juni 2022 10:54:42  Admin  96 Kali Dibaca  Berita Desa

Ngino-semanding.desa.id. Sehubungan dengan adanya Program Perpustakaan Nasional yaitu Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tuban melaksanakan Advokasi Manajemen Perpustakaan ke Perpustakaan Desa Ngino Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban, tepatnya di Taman Baca Sendang Asmoro, Selasa ( 14/6/2022 ). Kegiatan tersebut sebagai pembinaan dan sosialisasi budaya baca literasi perpustakaan desa.

Hadir dalam kegiatan adalah Kabid Perpustakaan dan Tim dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tuban, Kepala Desa Ngino, Perangkat Desa Ngino, Guru PAUD dan TK Desa Ngino, Anggota PKK Desa Ngino.

Kita ketahui bersama bahwa membaca memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan. Banyak ilmu dan pengetahuan bisa didapatkan dari kegiatan membaca sehingga mampu menambah wawasan. Untuk menjadikan  membaca sebagai budaya harus berawal dari diri sendiri dan keluarga agar kelak mampu menjadi contoh bagi masyarakat sekitar.

Keberadaan perpustakaan memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan minat baca masyarakat karena perpustakaan kaya akan koleksi buku. Tetapi dalam pelaksanaannya diperlukan berbagai kesiapan dalam pengelolaan perpustakaan.

Kabid Perpustakaan Dispersip Tuban, Susi Sulastri menyampaikan pentingnya kepengurusan didalam perpustakaan adalah agar adanya penanggung jawab atas buku- buku yang ada.

Namun, Kita menyadari bahwa minat baca masyarakat belum optimal sehingga berdampak pada angka kunjungan terhadap perpustakaan menurun.

Di era digitalisasi seperti ini literasi tidak hanya didapatkan dari membaca buku. Kecanggihan tekhnologi yang menampilkan berbagai aplikasi adalah juga merupakan sumber literasi karena didalamnya memuat informasi yang bisa menambah pengetahuan kita.

Diakhir kegiatan dijelaskan tentang dasar pengolahan perputakaan yang baik. Pertama adalah buku diinduk dan diinventarisasi terlebih dahulu, kemudian dikelompokkan menurut jenis buku. Lalu dipasang label buku. Dan terakhir buku siap di display. (Admin/LA)

IP Address:3.229.117.123

26 Agustus 2016 | 154.689 Kali