17 September 2019 10:45:50

Sendang Asmoro : Wisata yang Menyehatkan

Ngino-Semanding. Ada yang berbeda dengan suasana Sendang Asmoro pagi ini ( Selasa, 17/9/19 ). Sendang Asmoro yang biasanya ramai dengan wisatawan, kali ini ramai dengan lansia. Para lansia ini hadir dalam rangka memenuhi undangan pengobatan gratis yang diinisiasi oleh Mahasiswa KKN Unirow Tuban.

Memanfaatkan aula yang ada, Mahasiswa KKN Unirow Tuban bekerja sama dengan Baznas Kabupaten Tuban mengadakan bantuan sosial. Dengan menggandeng Rumah Sehat Baznas Sidoarjo, Baznas Kabupaten Tuban menyalurkan 100 paket pengobatan gratis dan bantuan sosial berupa sembako.

Acara yang dihadiri oleh perwakilan dari Desa Ngino, Kecamatan Semanding, Unirow, serta Baznas Kabupaten Tuban ini dimulai pukul 09.00 WIB. Dihadiri oleh lebih dari 100 tamu undangan, acara ini berlangsung lancar tanpa hambatan yang berarti.

Kehadiran Baznas Kabupaten Tuban ini dalam rangka menyambung ikatan yang telah terbangun dengan Desa Ngino, khusnya Sendang Asmoro karena dalam pertemuan – pertemuan sebelumnya Baznas sangat mendukung perkembangan wisata ini. Diantaranya telah memberikan bantuan berupa pendirian 6 kios didalam komples Wisata Sendang Asmoro, dan juga pendirian Rumah Baca pada tahun 2018.

“Kegiatan yang diprakarsai oleh teman – teman KKN ini adalah salah satu sentuhan langsung yang dilakukan selama melakukan kegiatan KKN disini. Sentuhan kegiatan bakti sosial ini diharapkan bisa membantu memperkuat nama Sendang Asmoro karena Sendang Asmoro memiliki cita – cita menjadi ikon baru wisata Tuban,”  ujar Kepala Desa Ngino, Wawan Hariyadi,  dalam sambutan pembukaan kegiatan.

Singkatnya waktu KKN tidak menjadi alasan bagi mahasiswa untuk tidak produktif. Sentuhan terhadap masyarakat yang membutuhkan ini harapannya akan terus menular menjadi sebuah kebiasaan baik, karena dalam Tri Darma  perguruan tinggi mahasiswa dituntut agar mampu memberikan manfaat nyata terhadap masyarakat. Banyak hal yang bisa disambung mahasiswa pasca KKN, salah satunya dengan menjadikan Desa Ngino sebagai desa binaan Unirow. Hal ini sesuai dengan harapan yang sering disampaikan oleh Kepala Desa Ngino dalam perbincangan ringan dengan mahasiswa KKN.

“Satu bulan terlalu singkat untuk mengembangkan Ngino terutama Sendang Asmoro, kalau bisa diperpanjang hingga Desember. Namun jika hal ini tidak memungkinkan, kami siap menjadi desa binaan Unirow Tuban,“ kata Wawan.