06 Agustus 2020 10:32:28

Musyawarah Desa Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa ( Musdes RKP ) Tahun 2021 Desa Ngino

Ngino-Semanding. Dalam rangka mempersiapkan program pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun 2021 mendatang dan sebagai implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 114 Tahun 2014 Tentang Pedoman Perencanaan Pembangunan Desa , maka dari itu Pemerintah Desa Ngino Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban menggelar Musyawarah Desa (MusDes) penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa), Rabu malam ( 5/8/2020 ).

Rencana Kerja Pemerintahan Desa (RKPDesa) adalah Rencana Kerja Pemerintahan Desa yang dibuat untuk jangka waktu 1 (satu) tahun yang berdasarkan penjabaran dari RPJMDesa, hasil evaluasi pelaksanaan pembangunan tahun sebelumnya, dan atau hal- hal yang karena keadaan darurat/ bencana alam. Seperti yang terjadi sepanjang tahun 2020 ini yangmana terjadi keadaan darurat pandemic Covid – 19 atau Virus Corona yang terus berlangsung hingga kini. Hal ini secara langsung berdampak pada perencanaan pembangunan yang telah disepakati dan diputuskan sebelumnya dalam RPJM Desa sehingga mengalami perubahan.

Musyawarah Desa RKP ini dipimpin oleh Ketua BPD didampingi Kepala Desa Ngino, Babinsa, Babinkamtibmas dengan dihadiri Kasi Kesra Kecamatan Semanding yang dalam hal ini mewakili Camat Semanding yang berhalangan hadir, pendamping desa, serta dihadiri 60 ( enam puluh ) orang undangan dari berbagai unsur masyarakat Desa.

Dalam musyawarah Desa, masing – masing Kepala Dusun diberikan kesempatan menyampaikan Daftar Usulan Rencana Kerja Pemerintahan Desa ( DU-RKP ) Tahun 2021 untuk kemudian bisa disepakati dan ditetapkan di RKP tahun 2021. Daftar usulan- usulan tersebut lebih banyak mengarah ke pembangunan fisik seperti pavingisasi, pembuatan drainase, dll.

Kepala Desa Ngino, Wawan Hariyadi dalam kesempatannya memberikan sambutan sekaligus menyampaikan beberapa materi terkait penggunaan Dana Desa, menjelaskan bahwa penggunaan Dana Desa yang ditetapkan Kemendes sudah relevan dengan visi, misi, serta program kerja Kepala Desa Ngino.

7 ( tujuh )  Kebijakan Penggunaan Dana Desa 2021 menurut Kemendes :

1. Memperkuat kesinambungan Program Padat Karya Tunai ( PKT )
  2. Peningkatan Usaha Kecil dan Menengah ( UKM ) Desa
  3. Meningkatkan produktivitas dan transpormasi ekonomi desa melalui desa digital
  4. Melanjutkan pengembangan potensi dan produk unggulan desa, termasuk desa wisata
  5. Memperkuat pengembangan usaha pertanian/peternakan/perikanan untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
  6. Pengembangan desa digital dan peningkatan infrastruktur dan konektivitas Desa
  7. Mendukung perbaikan fasilitas pukesdes dan polindes, pencegahan penyakit menular dan penurunan stunting di Desa.

Berikut program kerja Kepala Desa Ngino Periode 2019-2025  :

1. Pengembangan Wisata Sendang Asmoro
  2. Penguatan kelembagaan dan kegiatan Bumdes
  3. Pembangunan infrastrusktur pertanian
  4. Pembangunan dan rehabilitasi infrastruktur wilayah pemukiman
  5. Pembangunan dan pemeliharaan sarana prasarana kesehatan pendidikan
  6. Pengembangan desa sehat
  7. Peningkatan kegiatan program Kampung KB menuju Kampung KB tingkat Provinsi
  8. Pengembangan produk unggulan desa
  9. Pengembangan kawasan ekonomi khusus pedesaan
  10. Pembangunan infrastruktur desa digital
  11. Pengembangan kegiatan dan saraana olahraga
  12. Penatakelolaan kelembagaan LMDH dan dukungaan kegiatan
  13. Pelestarian lingkungan hidup

“Kedepan, pembangunan di Desa Ngino tidak melulu tentang pembangunan fisik, tetapi lebih kepada memajukan Desa menuju Desa Mandiri dengan upaya meningkatkan pendapatan asli desa ( PAD ). Satu yang pasti kita punya Wisata Sendang Asmoro yang sudah booming dan terus dikenal hingga ke luar daerah. Dalam rangka menjadi Desa Wisata tingkat nasional dan desa digital, kita perlu fokus melakukan pengembangan secara kontinuitas. Nantinya, tidak hanya Sendang Asmoro, tetapi kita akan kembangkan dan maksimalkan potensi yang ada di Ngino menjadi serangkaian tempat kunjungan wisata, sangat mungkin jika tiap dusun di Desa Ngino ini dimunculkan dan dikelola potensinya menjadi sesuatu yang menarik untuk dikunjungi, bukan hanya tempat wisata nya tetapi  bisa juga usaha UKM.”

Beliau juga menyampaikan Inovasi –inovasi yang menjadi prioritas pembangunan tahun 2021 Desa Ngino :

1. Pembangunan Embung
  2. Pembangunan Sarana dan Prasarana BUMDES
  3. Pengembangan Desa Wisata
  4. Pembangunan jaringan telekomunikasi
  5. Pembangunan Sarana dan prasarana usaha peternakan dan pengembangan bank lethong
  6. Pengembangan Kampung Horti
  7. Pengembangan produk unggulan desa ( Jamur Tiram )
  8. Mendukung perbaikan fasilitas kesehatan
  9. Pembangunan infrastruktur lingkungan / pemukiman.

Acara dilanjutkan dengan penyerapan aspirasi berupa penggalian usulan dari tiap-tiap dusun. Kepala Desa mengharapkan agar usulan yang disampaikan tidak hanya sebatas kegiatan pembangunan fisik, namun juga kegiatan program pemberdayaan masyarakat seperti pelatihan-pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat sehingga mampu mengangkat taraf hidupnya.

Diakhir rapat dilakukan pembentukan Tim Penyusun RKP tahun 2021 Desa Ngino. Berikut daftar nama nya :

1. Pembina : Wawan Hariyadi ( Kepala Desa Ngino )
  2. Ketua : Suntari ( Sekretaris Desa )
  3. Sekretaris : Kolis ( Ketua LPMD )
  4. Anggota : 1) Darmawan Agus Putra ( Kaur Perencanaan )

2) Lia Apriliyani ( Kasi Kesejahteraan )

3) Kiswati ( Kader Pembangunan )

4) Ruswit ( Bunda PAUD )

1.

Musyawarah Desa penyusunan RKP tahun 2021 ini akan ditindaklanjuti ke musdes selanjutnya ke Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MUSRENBANGDES) untuk menyepakati Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP) tahun anggaran yang direncanakan. ( Admin/LA)

#Ngino

#Nginobestari