28 Mei 2021 10:19:39

SEPATU KACA : Inovasi Dinsos P3A Kabupaten Tuban yang Pertama Kali Diterapkan Di Desa Ngino

Ngino-semanding.desa.id. Senin ( 24/5/2021 ) bertempat di Balai Desa Ngino Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban telah dibuka Sekolah Perempuan Tuban Keluarga Amanah Dan Cinta Anak ( SEPATU KACA )  Oleh Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Tuban, Bapak Eko Julianto.

SEPATU KACA merupakan inovasi Dinas Sosial P3A Kabupaten Tuban yang pertama kali diterapkan di Desa Ngino, yang mana Desa Ngino juga telah mendeklarasikan menjadi Desa Responsif Gender pada tahun 2019 lalu. SEPATU KACA bertujuan untuk memberdayakan perempuan agar memiliki peran strategis, mampu berkembang dan maju sehingga tidak lagi menjadi kaum yang termarjinalkan ( terpinggirkan ).

SEPATU KACA beranggotakan 38 Orang. Dalam Sekolah Perempuan tersebut nantinya akan dilakukan 6x Pertemuan dimana masing – masing pertemuan akan membahas materi yang berbeda, diantaranya :

Pertemuan I : Orientasi Peserta

• Tes IVA

Pertemuan VI : Kelas Ketrampilan

• Bank Sampah dan Pemanfaatannya

Wawan Hariyadi Selaku Kepala Desa Ngino menyambut dengan penuh antusias Inovasi Sekolah Perempuan tersebut. Menurut Beliau,  Sekolah Perempuan adalah penting karena merupakan bagian dari Pembangunan Manusia. Beliau menyampaikan akan melakukan dukungan penuh demi berjalannya Sekolah Perempuan secara berkelanjutan, salah satunya dengan melakukan penganggaran biaya dari Dana Desa ( DD ).

Kepala Desa II Periode tersebut berharap dengan adanya SEPATU KACA Perempuan khususnya Masyarakat Desa Ngino mampu melakukan perubahan pemikiran dan melakukan kemajuan. Hal ini secara tidak langsung akan mampu meningkatkan kualitas dalam kehidupan berumah tangga, serta mampu mengangkat ekonomi keluarga. ( Admin/LA )

#Nginobestari

#Nginoloman